Общие собственные векторы операторов Квантовая механика изоспина построена по аналогии с квантовой механикой момента количества движения, точнее - собственных моментов количества движения - спинов - в обычном пространстве. Величина изоспина адрона указывает на то, сколько у данного адрона состояний с различными проекциями изоспина. С точки зрения сильных взаимодействий протон и нейтрон являются двумя разными состояниями нуклона с изоспином 1/2 и двумя разными проекциями (изоспиновый дублет).

Структура металлических элементов

Валентные электроны в металле принадлежат всему кристаллу. Это приводит к отсутствию ярко выраженных направленных связей, типа ковалентных в структуре алмаза, например, и определяет близкую к сферической симметрию силовых полей в металлических кристаллах, высокую симметрию и компактность структур большинства металлических элементов. Наиболее распространены среди металлов гпу и гцк решетки с координационным числом (к.ч.) 12 и оцк решетка с к.ч. = 8 (для ковалентных кристаллов - к.ч. z = 8 - p, где р -число валентных электронов = номеру группы).
    Периодический з-н проявляется и в строении металлов. Все щелочные металлы имеют оцк решетку (в норм. усл.), благородные металлы (Cu, Ag, Au) - гцк. Металлы II группы с достроенными внутренними электронными оболочками (Be, Mg, Zn, Cd) имеют гпу решетку. У Hg, наиболее тяжелого элемента II-й группы с заполненными внутренними оболочками, простая ромбоэдрическая решетка с к.ч.= 6. Два из металлов 2-й группы, у которых внутренняя оболочка не заполнена, - Са и Sr - имеют гцк решетку, но Са при Т = 450С превращается в бета-модификацию с гпу решеткой, а в присутствии некоторых примесей имеет оцк решетку.
    Области образования определенных структур расположены в псМ практически вертикально, т.е. определенная кристаллическая структура соответствует примерно одинаковому числу s+d-электронов/атом. В конце первой переходной группы (Mn, Fe, Co) это правило не соблюдается (видимо, в связи с антиферромагнетизмом и магнетизмом этих элементов).
   Прочность связи металлических структур. Мерой связи атомов в решетке можно считать упругие константы, теплоту сублимации, температуру плавления. Если рассматривать нормальные металлы, то в пределах одной группы псМ с увеличением ат.номера все характеристики прочности связи уменьшаются. Но при приближении к переходной группе четкой картины уже нет. В V-й группе и далее все характеристики уже растут с увеличением ат. номера. В группе благородных металлов характеристики практически неизменны, но в группе 2Б (Zn, Cd, Hg) х-ки уменьшаются с ростом ат. радиуса.
    Итак, в пределах группы псМ прочность связи у нормальных металлов уменьшается с ростом Z и Rат,, а у переходных металлов, начиная с V-группы прочность связи возрастает с увеличением Z, несмотря на увеличение Rат. Это опять же связано с участием d-электронов в межатомном взаимодействии.

Унитарные унимодулярные преобразования Диаграммы Фейнмана являются не только иллюстрацией, но и основой методики расчета вероятности электромагнитных процессов. Электромагнитные процессы подчиняются почти всем законам сохранения (кроме закона сохранения изоспина ) Вероятности электромагнитных процессов, например распадов частиц с вылетом -квантов, меньше вероятностей распадов по сильным взаимодействиям.
На главную