Методика редакционно-издательской подготовки фотоизданий 1. Этапы редакционно-издательского процесса и методы подготовки фотоизданий: рассмотрение поступившей заявки на тему, работа над сценарием, работа над поразворотным кадропланом, отбор фотоматериалов в соответствии со сценарным кадропланом, работа над макетом в черно-белом цвете, работа над текстовыми материалами.

Фотографов часто ругают за штампы. Им достается от зрителей, критиков, редакторов — и, надо сказать, не без оснований; на любой крупной фотовыставке посетитель может обнаружить, что такой-то мотив уже встречался, а такое вот решение было опробовано раньше. И в фотоклубах разбор снимков редко обходится без подобных упреков. Если прислушаться к критике, то легко убедиться, что она обращена к разным этапам работы над снимком и, стало быть, оценка «штамп» адресуется к различным моментам, по-своему влияющим на конечный результат. То есть штамп — явление неоднозначное.

Рискнем даже предположить, что в какой-то мере он приносит пользу. Позвольте, скажете вы, как же так — штамп и польза?

Но давайте вспомним, насколько прочно стандарты, стереотипы вошли в нашу жизнь, без них было бы довольно затруднительно существовать в мире науки и техники. Возможно, И фотографии не обойтись без штампа?

О ПОЛЬЗЕ СТАНДАРТА

В учреждении штампом называют специальные печати, их необходимость очевидна. Журнал, который у вас в руках, как и вся остальная печатная продукция, отпечатан со штампов — типографских матриц. А речевые штампы? Канцеляризмы несут в обиходную речь, в литературный язык уныние и однообразие, но без них не обойтись в деловой переписке, служебных текстах. Словом, какой бы вид человеческой деятельности мы ни взяли, стандартные решения так или иначе ему присущи. Размышляя о ремесле актера, Станиславский писал, что ничто не заменит живого чувства, и все же «ремесленные штампы терпимы хотя бы потому, что они не лишены смысла». Многие из них навсегда приросли к актерскому ремеслу и когда выполняют свое назначение, то полезны и необходимы.

То же можно сказать и о фотографии. Карточка на паспорт снимается по строго установленному шаблону, как, впрочем, и большинство юридических фотодокументов. Свои правила существуют для съемки иллюстраций в научной и технической литературе. А уж когда фотография используется как инструмент исследования, малейшие отклонения от заданной программы недопустимы, иначе не удастся сопоставить научные результаты. В каждом из приведенных примеров в той или иной степени заранее определены характеристики будущего снимка, начиная от типа фотоматериалов и параметров съемки до изобразительного решения. Это не говоря о том, что фотография как техническое средство вообще построена на технических стандартах: стандартны размеры негативов и отпечатков, фокусные расстояния объективов и рецептура растворов, чувствительность пленки и характеристики фотобумаги (контрастность, фактура). Только благодаря полной технической унификации фотография смогла стать тем, что она есть — массовым средством общения. Однако техника не исчерпывает многообразие светописи, это только одна ее грань, для полноты картины надо обратиться к творческой сторсне фотографии, где механический шаблон противопоказан, хотя свои рекомендации и правила существуют, и порой весьма строгие. Но в том-то и дело, что творчество допускает две возможности: следовать правилам или сознательно нарушать их.


Отбор и оценка отснятого материала. Объективные и субъективные критерии анализа передачи информации. Критерии оценки содержательного аспекта редакторского анализа отснятого материала: точность, художественность, документальность, достоверность. выразительные свойства изображения, которые обеспечивают соблюдение этих критериев: ажурные световые круги, смазка движущихся объектов, нерезкость изображения, дефокусировка, зернистая фактура, возможности изобразительной (картинной) плоскости, плоскостной узор, структурный план плоскости, "золотое сечение", диагонали, тон изобразительной плоскости, тон предмета.
Ядерная физика. Физика атомного ядра и частиц Примеры решения задач Физика для студентов технических университетов