Реактор РБМК-1000расчет тепловой схемы Уравнение теплового баланса Подогреватель турбоустановка водографический канальный реактор Конденсатор Сепаратор - пароперегреватель Конденсатные насосы Регенеративная установка Организация ремонтных работ Контроль сварных соединений радиоактивные отходы

Измерение заряда электрона (Р.Милликен). Динамические характеристики активной зоны в целом и поведение реактора в различных ситуациях в значительной мере находятся в зависимости от величин коэффициентов реактивности по параметрам теплоносителя. От знаков этих величин обратная связь с мощностью изменяется принципиальным образом (от отрицательной до положительной). Соответствующие анализы требуют проведения достаточно детальных нейтронно-физических расчетов коэффициентов реактивности и расчетов переходных и аварийных режимов.

Обращение с нижними частями ТК

Нижние части ТК, уложенные на настиле, по одной, вручную, переносят к токарно-винторезному станку, устанавливают в шпиндель станка и отрезают деформированный после рубки участок трубы. Отрезанный деформированный участок укладывают в контейнер для радиоактивных отходов. Обращение с контейнером выполняют по штатной технологии цеха деактивации. Оставшуюся нижнюю часть ТК вручную снимают со станка и переносят к установке электрохимической дезактивации, устанавливают в нее и дезактивируют в соответствии с требованиями «Инструкции по электрохимической дезактивации нижних частей ТК». После дезактивации нижнюю часть ТК поднимают из установки и укладывают на поддон для длинномерных ТРО, на котором производят обмыв конденсатом, после чего перекладывают на поддон.

Поддон рассчитан на 126 нижних частей ТК, но их количество, укладываемых на него, определяется мощностью дозы гамма-излучения от загруженного поддона. Мощность дозы излучения на расстоянии 100 мм от поверхности загруженного поддона не должна превышать 30 мР/ч. Радиационный контроль при укладке нижних частей ТК на поддон выполняется штатными приборами имеющимися на САЭС. Заполненный поддон краном опускают из ЦЗ через монтажный проем в транспортный коридор и устанавливают на платформу тележки грузоподъёмностью 5т, предварительно размещенную под монтажным проемом. Тележка грузоподъемностью 5 т установлена на ж/д пути транспортного коридора и перемещается по нему вручную. На тележке поддон перемещают к емкости для дезактивации верхних и нижних частей ТК, размещенной в транспортном коридоре. Выполняют радиационный контроль каждой нижней части ТК на наличие снимаемых радиоактивных загрязнений. Нижнюю часть ТК без снимаемых радиоактивных загрязнений переносят и укладывают на ложемент. Нижнюю часть ТК с обнаруженными загрязнениями укладывают в емкость для дезактивации верхних и нижних частей ТК и проводят дезактивацию по технологии цеха дезактивации с использованием установки высокого давления. После дезактивации нижнюю часть ТК извлекают из емкости и укладывают на ложемент. Освободившийся, после укладки всех нижних частей ТК на ложемент, поддон и платформу тележки подвергают радиационному контролю и в случае обнаружения радиоактивных загрязнений проводят их дезактивацию. Перекладывают нижние части ТК с ложемента на поддон, и с помощью тележки поддон перемещают под монтажный проем.

Для отправки загруженного поддона к месту хранения в транспортный коридор (под монтажный проем) на спецтранспорте доставляют контейнер, предназначенный для транспортировки отходов 1 группы по территории промплощадки АЭС. Краном с контейнера снимают крышку и укладывают на пол транспортного коридора, стропят загруженный поддон и устанавливают в контейнер, размещенный на платформе спецтранспорта. Отсоединяют строп от поддона, стропят крышку контейнера, закрывают контейнер и фиксируют крышку на контейнере. Перед выездом из главного корпуса к месту хранения ТРО спецтранспорт и наружная поверхность контейнера подвергаются выходному радиационному контролю.

Технологическая схема энергоблока (ВВЭР-440, ВВЭР-1000) Атомные станции с реакторами РБМК 1000

В 1898 М. Склодовская-Кюри и Г.Шмидт (не зависимо друг от друга) открыли, что торий также испускает лучи Беккереля. Следует отметить, что при совершенствовании единичных конструкционных узлов ядерного топлива (ТВС), поставляемых для работы реактора на АЭС, вносимые изменения, как правило, малы, и ожидаемые положительные эффекты также незначительны с технической точки зрения. Поэтому при проведении соответствующих исследований приходится иметь дело с достаточно тонкими эффектами влияния предполагаемых изменений на проверенные практикой характеристики, параметры и материалы.