Технологические схемы ВВЭР-1000 насосы промконтура главный циркуляционный насос маслосистемы ГЦН продувка парогенераторов водно-химического режим Доохладитель продувки обеспечение взрывобезопасности деаэратор радиоактивные загрязнения

Как известно, все в мире состоит из молекул, которые представляют собой сложные комплексы взаимодействующих атомов. Молекулы - это наименьшие частицы вещества, сохраняющие его свойства. В состав молекул входят атомы различных химических элементов.

Характерные инциденты, происходившие при эксплуатации систем промконтура TF

Событие, происшедшее 14 ноября 1987 года на Запорожской АЭС

14 ноября 1987 года на работавшем блоке N2 Запорожской АЭС самопроизвольно закрылся пневмоклапан TF10S02 на напорном трубопроводе промконтура в гермозоне. Персонал БЩУ безуспешно пытался открыть его от группового ключа взвода пневмоарматуры, подал воду от насосов подпитки в АК ГЦН1-4. Через 3 минуты закрылся клапан на линии продувки 1 контура из-за роста t продувки более 100 0С, закрылся клапан на подпитке из-за возрастания уровня в КД. На 8 минуте начата разгрузка РУ, но на 11 минуте началось поочередное отключение ГЦН из-за повышения температуры автономных контуров более 150 0С [an error occurred while processing this directive]

Сработала A3 реактора, отключен турбогенератор, РУ осталась в горячем состоянии. Причиной ложного закрытия указанного пневмоклапана оказалась утечка воздуха через его пневмораспределитель, который заменили через 2,5 часа. Запуск циркуляции в промконтуре провели в следующей последовательности:

 закрыли всю арматуру на входе в потребители;

  запустили насос TF на рециркуляцию;

 в течение 2 часов приоткрывали арматуру на входе TF в

следующем порядке: т/о охлаждения ББ, отбора проб,

доохладитель продувки 1 контура и только затем т/о а.к. ГЦН.

Событие, происшедшее 10 января 1991 года на Хмельницкой АЭС

10 января 1991 года на работающем энергоблоке N 01 Хмельницкой АЭС произошло отключение работающего насоса промконтура с успешным запуском по АВР резервного насоса и последующей подпиткой системы.

В это же время было отмечено уменьшение расхода воды промконтура на ГЦН-3 с 45 до 5 м3/час и стабилизация расхода на уровне 5 м3/час.В связи с ростом температуры автономного контура ГЦН-3 до 110 0С из-за снижения расхода TF на 5 минуте персонал открыл в него впрыск от насосов подпитки.

На 13 минуте сработала защита ГЦН-3 от повышения температуры автономного контура до 150 0С После допуска ремонтного персонала в ГЗ и осмотра ГЦН было определено нарушение соединения штока с запорным органом на выходном вентиле по TF с ГЦН-3.

На этом рассмотрение физических основ протекания цепной ядерной реакции в ЯР можно завершить. Используя описанную цепную ядерную реакцию, можно переводить энергию из формы энергии связи частиц в ядре в кинетиче-скую энергию движения частиц, то есть в тепло. Как уже отмечалось ранее основную трудность представляет собой не организация цепной реакции, а получение чистых деля-щихся веществ и другие технические и технологические нюансы ядерной энергетики.
Технологическое оборудование Аварии и инциденты