Технологические схемы ВВЭР-1000 насосы промконтура главный циркуляционный насос маслосистемы ГЦН продувка парогенераторов водно-химического режим Доохладитель продувки обеспечение взрывобезопасности деаэратор радиоактивные загрязнения

Как известно, все в мире состоит из молекул, которые представляют собой сложные комплексы взаимодействующих атомов. Молекулы - это наименьшие частицы вещества, сохраняющие его свойства. В состав молекул входят атомы различных химических элементов.

Событие, происшедшее зимой 1987 года на Балаковской АЭС

Зимой 1987 года 1 энергоблок Балаковской АЭС работал на номинальной мощности, замечания по работающему оборудованию отсутствовали. При очередном контроле состояния оборудования по фрагментам РМОТ ВИУР работающей смены обнаружил следующее:

 практически пуст дыхательный бак промконтура TF10B01;

 низко давление на всасе работающего насоса промконтура.

Была дистанционно открыта арматура TN40S03 и организована подпитка дистиллятом дыхательного бака TF10B01 с включением в работу дополнительного насоса дистиллята. При проверке работоспособности блокировки TNB27(h) автоматического заполнения дыхательного бака была выявлена ее неработоспособность из-за дефекта в УКТС.

По окончании заполнения контроль за уровнем в дыхательно129 е TF10B01 был усилен. По результатам контроля стало очевидным, что в системе промконтура появилась течь (стала требоваться более частая подпитка TF10B01). Осмотр оборудования системы промконтура в обстройке РО наличия течей не выявил. Было принято решение о необходимости обхода оборудования системы промконтура в гермозоне. Однако и обход гермозоны не дал никаких результатов.

Через несколько дней при проведении расширенного осмотра помещений обстройки РО было выяснено, что причиной возникновения течи было неправильное состояние арматуры в схеме радиационного контроля теплоносителя промконтура. По проекту блока N01 перед теплообменниками TF21-22W01 была выполнена линия отбора теплоносителя TF на рад. контроль с возвратом прошедшей рад. контроль воды обратно в систему на всас насосов TF31-33D01. Вместо возврата прошедшей контроль воды обратно в систему TF был организован ее сброс через открытый дренаж в трап помещения А-045.

На этом рассмотрение физических основ протекания цепной ядерной реакции в ЯР можно завершить. Используя описанную цепную ядерную реакцию, можно переводить энергию из формы энергии связи частиц в ядре в кинетиче-скую энергию движения частиц, то есть в тепло. Как уже отмечалось ранее основную трудность представляет собой не организация цепной реакции, а получение чистых деля-щихся веществ и другие технические и технологические нюансы ядерной энергетики.
Технологическое оборудование Аварии и инциденты