Космические ядерные двигатели http://wine-gastronomy.ru/

Атомные станции с РЕАКТОРОМ ВВЭР-1000

ТВС реактора ВВЭР-1000

 

ТВС реактора ВВЭР-1000ТВС реактора ВВЭР-1000
ТВС реактора ВВЭР-1000ТВС реактора ВВЭР-1000
 
Чехловая ТВС ВВЭР-1000 (V блок НВАЭС)
1 - траверса регулирующих стержней; 2 - пэл; 3 - подпружинные штыри; 4 - головка ТВС; 5 - шестигранный перфорированный чехол; 6 - дистанционирующая решeтка; 7 - твэл; 8 - хвостовик ТВС

Характеристики твэлов ВВЭР-1000(V блок НВАЭС)
Рамер оболочки твэлов, мм9.1x0.65
Диаметр топливной таблетки, мм7.53
Диаметр осевого отверстия в топливной таблетке, мм1.4
Обогащение топлива, %в двухлетнем цикле3.3
в трёхлетнем цикле4.4
Масса загрузки UO2 в одном твэле, кг1.565

      ТВС ВВЭР-1000 представляет собой пучок твэлов, размещенных по треугольной решетке с шагом 12,76 мм. Внутри циркониевой оболочки твэла размером 9,1х0,65 мм располагаются таблетки топлива диаметром 7,53 мм из двуокиси урана; с обогащением по U от 2 до 4,4%. Масса загрузки UO2 в одном твэле около 1565 г. Твэлы дистанционируются 15 решетками сотового (ячеистого) типа, закрепленными на центральном канале. Решетка представляет собой набор ячеек, приваренных друг к другу и заключенных в обод. На месте центральной ячейки установлена втулка для крепления решетки к центральной трубке. Крепление твэла осуществляется шплинтовкой в нижней решетке. Сама решетка закрепляется в хвостовике ТВС. Осевые усилия в основном воспринимаются шестигранным перфорированным чехлом толщиной 1,5 и размером "под ключ" 238 мм. Высота ТВС с пучком регулирующих стержней составляет 4665 мм. ТВС содержит 317 твэлов, 12 направляющих каналов для стержней регулирования, один канал для датчика замера энерговыделения и полую центральную трубку. В центре шестигранной головки ТВС находится цилиндрическая втулка, в которой крепятся 12 направляющих каналов для поглощающих элементов и канал для датчика замера энерговыделений. Втулка соединяется с шестью углами головки ТВС ребрами, в которых располагаются подпружинные штыри, служащие для зажатия сборки в реакторе, компенсации температурных расширений и технологических допусков. По граням головки расположены окна для выхода теплоносителя из ТВС. [an error occurred while processing this directive]

Характеристики ТВС ВВЭР-1000
Размер ТВС "под ключ", мм238
Шаг расположения ТВС, мм241
Толщина стенки ТВС, мм1.5(с перфорацией 25% поверхности)
Высота ТВС с пучком регулирующих стержней и СВП, мм4655
Число твэлов в ТВС317
Шаг размещения твэлов, мм12.76
Число направляющих каналов для стержней регулирования12
Число каналов для датчиков замера энерговыделений1
Размеры направляющих каналов и канала для датчика замера энерговыделений, мм12.6x0.85
Размеры центральной трубки, мм10.3x0.65

      В 109 ТВС имеются подвижные регулирующие стержни, представляющие собой пучок из 12 пэлов, имеющие пружинные подвески на специальной траверсе. Траверса имеет захватную головку для соединения со штангой исполнительного механизма СУЗ. Пэл представляет собой трубку из нержавеющей стали 8,2х0,6 мм, заглушенную с обоих концов. Внутри трубки находится сердечник регулирующего стержня диаметром 7 мм, изготовленный из материала с большим сечением поглощения тепловых нейтронов-сплав алюминиевый + Eu2O3. Высота столба поглощающего материала 3740 мм.

Характеристики регулирующего стержня и СВП ВВЭР-1000
Размеры оболочки регулирующего стержня и СВП, мм8.20.6
Материал оболочкиНержавеющая сталь
Диаметр сердечника регулирующего стержня и СВП, мм7
Материал сердечника регулирующего стержняEu2O3+алюминиевый сплав
Материал сердечника СВПБор в циркониевой матрице
Концентрация естественного бора в материале СВП, %1

      Регулирующие стержни предназначены для быстрого прекращения ядерной реакции в аварийных ситуациях, поддержания заданного уровня мощности, перехода с одного уровня на другой в автоматическом режиме и компенсации изменений реактивности перемещением поглотителя в активной зоне. Компенсация выгорания и медленных изменений реактивности производится варьированием концентрации борной кислоты в теплоносителе. В 42 периферийных ТВС установлены стержни с выгорающим поглотителем (СВП) (1 % по массе естественного бора циркониевой матрицы). Они предназначены для выравнивания поля энерговыделения и снижения размножающих свойств у периферийных ТВС, с обогащением топлива 4,4 % в начале кампании. Конструкционно пучок СВП и пучок пэлов выполнены идентично, но пучок СВП жестко закреплен в траверсе и не имеет пазов для соединения со штангой механизма СУЗ. Пучок СВП закреплен неподвижно в кассете вместо пучка пэлов. Высота столба выгорающего поглотителя в стержне 3500 мм.

      ТВС располагаются в днище шахты, служащей для крепления и правильного размещения нижней части ТВС. Ориентация ТВС в планет однозначна и определяется посадкой в паз днища пальца на хвостовике сборки. Сверху головки ТВС прижимается решеткой блока защитных труб, в которых имеются дистанционирующие элементы, определяющие правильное положение, рабочих ТВС. Дистанционирование 42 периферийных (нерегулируемых) ТВС производится глухими втулками, закрепленными на нижней плите блока. Общее количество ТВС в активной зоне ВВЭР-1000 НВАЭС 151 шт., из них с регулирующими, стержнями 109 шт. Все ТВС устанавливаются в реактор, и извлекаются из него как вместе с регулирующими стержнями и пучками СВП, так и без них.

      Головка, хвостовик, опорные и дистанционирующие решетки ТВС изготовлены из нержавеющей стали, а шестигранные чехлы и направляющие каналы выполнены из циркониевого сплава.

ТВС реактора ВВЭР-1000
Безчехловая ТВС ВВЭР
1 - траверса регулирующих стержней; 2 - пэл; 3 - подвижная часть головки; 4 - направляющая труба пэлов; 5 - пружина; 6 - неподвижная часть головки; 7 - отверстия для прохода теплоносителя; 8 - дистанционирующая решетка; 9 - твэл; 10 - опорная нижняя решетка; 11 - хвостовик

      Общей тенденцией в разработке ВВЭР является повышение и в то же время оптимизация единичной мощности, увеличение КПД, повышение надежности отдельных узлов и безопасности эксплуатации, а также введение стандартизации и унификации основных узлов и механизмов, что является выгодным и целесообразным не только при изготовлении оборудования на машиностроительных заводах, но и при эксплуатации, производстве ремонтных работ, изготовлении запасных частей. Кроме того, стандартизация и унификация узлов и основных механизмов приводят к повышению качества оборудования.

      Со времени пуска в эксплуатацию АЭС с ВВЭР как у нас в стране, так и за рубежом конструкции ТВС претерпели значительные изменения. На первоначальном этапе проектирования и эксплуатации ТВС были с защитной оболочкой, т. е. чехловые (типа ВВЭР-440), затем появились сборки с перфорированным чехлом. В настоящее время на всех проектируемых и строящихся АЭС с реакторами типа ВВЭР-1000 преимущество отдано бесчехловым ТВС.

      Бесчехловые ТВС позволяют решить следующие вопросы:

  • улучшить перемешивание теплоносителя в активной зоне;
  • уменьшить зазор между соседними ТВС, что позволяет разместить в одном и том же объеме корпуса большее количество ТВС, тем самым увеличить мощность реактора;
  • снизить неравномерность энерговыделения за счет плотной упаковки твэлов;
  • меньшить гидравлическое сопротивление ТВС;
  • повысить надежность охлаждения в аварийных режимах, связанных с течью теплоносителя за счет поперечной растечки воды из системы аварийного охлаждения;
  • увеличить количество регулируемых стержней на одну ТВС с целью повышения прочностных свойств силового каркаса сборки и снижения количества приводов СУЗ;
  • снизить количество дорогостоящего материала (циркония), применяемого в ТВС.

      Твэлы в ТВС закреплены в строго определенных местах с помощью дистанционирующих и крепежных элементов. Твэлы в шестигранной ТВС обычно расположены по треугольной разбивке. Дистанционирование стержневых твэлов осуществляется решетками различного типа.

      Опорой для пучка твэлов и направляющих каналов служит нижняя решетка, представляющая собой сильно перфорированную плиту с круглыми отверстиями, расположенными согласно разбивке твэлов, к отверстиями, обычно произвольной формы, для прохода теплоносителя. Круглые отверстия служат для крепления концевиков твэлов.
      Нижняя решетка через систему подкрепляющих ребер соединяется с хвостовиком ТВС. Нижняя часть хвостовика ТВС обычно имеет форму цилиндра. ТВС устанавливается в ячейку днища шахты цилиндрической частью хвостовика.
      Головка бесчехловых ТВС состоит из неподвижной части, которая приваривается к каркасу направляющих труб, и подвижной. Между неподвижной и подвижной частями устанавливаются пружины, обычно фиксируемые направляющими трубами для зажатия сборки в реакторе, компенсации температурных расширений узлов ТВС и технологических допусков изготовления ТВС. В конструкции головки ТВС предусматривается подпружднный шток для частичного демпфирования падения пучка регулирующих стержней при срабатывании аварийной защиты.
      Для аварийной остановки реактора, автоматического поддержания мощности на определенном уровне и перевода с одного уровня мощности на другой, компенсации быстрых изменений реактивности, выравнивания поля энерговыделений применяются, регулирующие стержни - пэлы.
      Пучок пэлов обычно собирается из 15-20 стержней, увеличение количества стержней в одной ТВС приводит к уменьшению приводов СУЗ. Твэлы крепятся на пружинных подвесках общей траверсы регулирующих стержней. Оболочка поглощающего элемента, как правило, изготовляется из нержавеющей стали. Поглощающий материал, обычно карбид бора (В4С), заполняет оболочку, которая глушится концевыми деталями.

      Надежность и безопасность ТВС при эксплуатации, в частности бесчехловых, обеспечивается конструкционными мерами:

  • твэлы в сборке закреплены так, что имеют возможность свободного температурного роста;
  • твэлы жестко крепятся в нижней опорной решетке для исключения осевого перемещения;
  • дистанционирующие решетки расположенные через 225-250 мм по высоте пучка, препятствуют возникновению вибрации твэлов и их соприкосновению;
  • контроль плотности нейтронного потока в активной зоне осуществляется датчиками замера энерговыделения, размещенными в центральном канале ТВС;
  • ТВС надежно зажаты в реакторе за счет размещения в головке достаточного количества (до 18) пружин.

Выход из строя одной-двух пружин существенно не повлияет на усилия зажатия-сборки.

ТВС реактора ВВЭР-1000

 

Лекции курсовые задачи чертежи лабораторные - математика, физика, ТОЭ, инженерная графика